Recette de la Bûche au chocolat

Pour le réveillon du 31 décembre, ma mamounette nous a préparé une excellente bûche au chocolat (avec une délicieuse mousse au chocolat !).

En la dégustant j’ai aussitôt pensé à toi, dont les yeux commencent à briller d’envie, n’est-ce-pas ? 😉

Je te livre donc sa recette, pour que tu puisses reproduire ce petit plaisir de gourmandise !

buche

Ingrédients pour la mousse au chocolat :

– 6 blancs d’œuf

– 100 grammes de chocolat noir

– 100 grammes de chocolat au lait

– 40 grammes de beurre

– 4 Càsoupe de sucre

– 1 filet de jus de citron

Ingrédients pour le biscuit roulé :

– 4 œufs

– 125 grammes de sucre

– 125 grammes de farine

– 1 filet de jus de citron

Recette de la mousse au chocolat

Faites fondre le chocolat au bain marie (ou au micro ondes pour nous) avec le beurre.

Montez les blancs en neige ferme avec le filet de citron. Lorsque les blancs commencent à prendre une belle consistance, ajoutez le sucre en poudre (comme pour une meringue). Continuez jusqu’à ce qu’ils soient bien épais et serrés.

Incorporez une à deux cuillères des blancs d’œufs dans le chocolat fondu afin de le détendre avant de mélanger les deux préparations délicatement sans casser les blancs.

Lorsque le mélange est bien homogène, placez le au réfrigérateur pour une heure minimum.

Recette du biscuit roulé

Préchauffez votre four à 180°C

Battez vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre (dont vous aurez gardé 3 Càsoupe pour les blancs) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Montez ensuite les blancs en neige ferme avec le filet de citron, lorsque les blancs commencent à être fermes, ajoutez les 3 cuillères à soupe de sucre (comme pour la mousse précédemment).

Incorporez 2 cuillères à soupe de blancs d’oeufs pour détendre les jaunes. Puis mélangez les deux appareils en veillant à ne pas casser les blancs.

Enfournez pour environ 10 minutes (cuisson à surveiller selon votre four!)

Recette de la bûche 

Lorsque vous sortez le biscuit, roulez le dans un linge. Découpez les bords afin d’avoir des bords bien nets lorsque vous roulerez votre biscuit.

Laissez le refroidir avant de le tartiner avec une partie de la mousse au chocolat.

 

L’autre partie de la mousse, vous servant à tartiner l’extérieur de votre biscuit.

Voilà, il n’y a plus qu’à la mettre au frais pour la déguster bien froide 😉

 

 

2 pensées sur «Recette de la Bûche au chocolat»

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