Comme tu le sais, dans notre famille, nos p’tits Loulous, Tit Mari et moi-même adorons cuisiner !
Pour ne pas faire toujours la même chose et me montrer un peu créative tout en préservant un certain équilibre alimentaire, j’ai cherché -et trouvé- des livres de cuisine innovants pour se faire du bien !
Surtout qu’ils font partie de la collection FACILE & BIO des Editions Terre Vivante.
Gâteaux et douceurs à IG bas
Mes recettes saines et gourmandes à Indice Glycémique bas
Comme on le sait tous, le sucre en excès provoque diabète, surpoids, problèmes vasculaires…alors qu’il est malgré tout omniprésent dans l’industrie alimentaire !
Pourtant, il est possible de se faire plaisir et de préparer des desserts sains avec un indice glycémique très bas.
Ce livre présente en détail les ingrédients phares de la pâtisserie à IG bas : sucre de coco, sirop d’agave, miel d’acacia, stévia, sucre de bouleau, farines et céréales complètes (notamment l’épeautre), fruits secs, chocolat noir, cannelle, etc.
Elle les associe à des protéines et des bonnes graisses pour créer plus de 50 desserts sains et délicieux !!
L’ouvrage est agrémenté de très belles photos.
Je prépare mes repas à l’avance
50 mélanges secs à réhydrater
Un œuf, de l’eau ou du lait… Hop, c’est prêt !
« Qu’est-ce qu’on mange ? » : question récurrente et problématique de mes p’tits loulous quand on rentre à la maison le soir !…
Mais entre le manque de temps, l’absence d’idées et le refus de céder aux plats industriels, les repas relèvent parfois du défi.
Ce livre détient la solution : les bocaux secs prêts à cuire !
Un bon nombre de repas peuvent ainsi être préparés d’avance en version saine et équilibrée.
Les recettes présentent divers mélanges d’ingrédients secs auxquels on ajoute au dernier moment un œuf, de l’eau ou du lait.
On obtient ainsi des soupes, risottos, galettes, omelettes, desserts, boissons…
En une demi-journée, on peut ainsi confectionner 50 bocaux !
Sans emballage superflu et facilement transportables, ils se conservent plusieurs mois.
Et pour nous les femmes (et pour nos hommes aussi !) c’est une réponse écologique, économique et pratique pour les déjeuners au travail, les dîners de dernière minute ou les repas itinérants.
J’aime bien l’idée du second. On ne sait jamais quoi faire à manger et tout préparer à l’avance c’est plutôt chouette !
Ils sont top et sont biens fourmis ces livres 😉
Pas mal merci du plan