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Gâteau croquant aux 3 chocolats
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Temps de préparation
2
heures
h
Temps de repos
1
day
d
Temps total
1
day
d
2
heures
h
Type de plat
Dessert
Cuisine
French
Portions
10
Equipment
batteur
tour de moule
Ingrédients
Pour le biscuit
2
œufs
55
g
sucre en poudre
40
g
poudre d'amandes
2
c à soupe rase
farine
30
g
beurre
1/2
c à café
levure chimique
Pour le croquant
200
g
chocolat pralinoise
9
crêpes dentelles
40
g
pralin
Pour les mousses
60
cl
crème entière
placer au congélateur pour qu'elle soit très froide
100
g
chocolat noir
100
g
chocolat au lait
100
g
chocolat blanc
1
sachet
crème fix
Instructions
Pour le biscuit
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure
Incorporer la poudre d'amandes
Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation en remuant
Sur une plaque de cuisson, déposer du papier sulfurisé beurré
Placer le tour de moule sur la plaque et y verser la préparation
Faites cuire 12 minutes à 180 degrés
Laisser refroidir avant de démouler
Pour le craquant
Faire fondre la pralinoise au bain marie
Ecraser les crêpes dentelles
Mélanger le tout et y ajouter le pralin
Transposer le biscuit dans un moule en y remettant le tour de moule préalablement lavé
Verser le croquant sur le biscuit
Placer 20 minutes au congélateur pour que le croquant durcisse
Pour la mousse
Battre 20 cl de crème jusqu'à obtention d'une chantilly (mettre la crème au frais préalablement)
Faire fondre le chocolat noir au bain marie
Hors du feu, y ajouter 1/3 de la crème et mélanger
Ajouter le reste de la crème et mélanger très délicatement pour obtenir une mousse
Ajouter la mousse sur le croquant en faisant une couche bien lisse
Réitérer l'opération pour le chocolat au lait et le chocolat blanc (pour ce dernier, incorporer la crème fix à la crème entière)
Placer au réfrigérateur pendant une nuit
Démouler en chauffant le tour de moule avec un sèche cheveux