Terrine de courgettes au jambon

Voici une recette simple à manger accompagnée d’une salade.

La terrine peut se manger froide ou tiède, c’est à toi de voir 😉

Je l’avais goûté chez ma belle maman, il y a quelque temps, et j’ai eu envie de la refaire à la maison.

Mais (car il y a toujours un MAIS quelque part !) je n’avais pas la recette … Donc je l’ai reproduit de mémoire, et c’était un succès 😉

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Les ingrédients de la terrine de courgette au jambon :

– 350 grammes de jambon
– 3 belles courgettes
– 1 bouillon (pour parfumer l’eau de cuisson des courgettes)
– 250 grammes de gruyère
– 2 œufs
– cheddar (si tu en as, c’est bien sinon tant pis)

Recette de la terrine de courgettes au jambon

Commences par bien laver tes courgettes, puis tranches les (en conservant la peau), avant de les plonger dans ton bouillon pour quelques minutes.

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Retires les lorsqu’elles sont cuites.

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Pendant qu’elles cuisent, haches ton jambon avec le gruyère.

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Puis ajoutes les 2 œufs avec un peu de sel et de poivre pour l’assaisonnement.

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Prends ensuite un moule à cake, ainsi qu’un autre plat un peu plus grand dans lequel tu pourras mettre ton moule à cake pour la cuisson au bain marie.

Commences par une couche de courgettes, une couche du mélange au jambon, si tu as du cheddar, places le ici, puis à nouveau courgettes, mélange au jambon, … En terminant par les courgettes 🙂

Place ton plat au four, pour une cuisson au bain marie, pour environ 30 minutes à 170’C (à adapter selon ton four).

Comme je te le disais plus haut, tu peux la déguster tiède ou froide 🙂

C’était ma participation au rendez-vous de Cookies Mum

 

17 réflexions au sujet de “Terrine de courgettes au jambon”

    • Je n’ai pas de yaourtière mais si ça marche c’est une chouette idée

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