Cette semaine, pour mon rendez-vous gourmand, je te propose une recette de délicieuses gaufres de Liège !
Un vrai régal qui a plu à toute la famille, aux grands comme aux petits 🙂
Elles sont aussi délicieuses au goûter qu’en dessert !
Mais place tout de suite à la recette ….
Ingrédients pour environ 10 gaufres de Liège :
- Pâte :
- 375 g de farine
- 180 g de lait tiède
- 30 g de levure de boulanger fraîche
- 1 gros œuf + 1 jaune
- 8 g de sel fin
- 1 cuil. à café de sucre vanillé
- 200 g de beurre ramolli
- 250 g de sucre perlé
La recette des gaufres de Liège
Mélangez la farine avec le sucre vanillé et une pincée de sel, faites une fontaine et cassez les œufs au centre.
Délayez le sachet de levure avec le lait tiède et ajoutez-le au mélange farine-sucre-œufs.
Pétrissez bien la pâte à l’aide d’une cuillère à soupe ou d’une spatule : la pâte doit être assez compacte.
Laissez reposez 1h00 à chaleur ambiante et à l’abri des courants d’air, ou devant une fenêtre au soleil.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et le sucre perlé, mélangez bien pour que les deux ingrédients soient bien intégrés.
Divisez ensuite la pâte en petites boules d’environ 100 g pièce.
Bien graisser au pinceau les plaques du gaufrier.
Mettez une boule par plaque dans votre gaufrier bien chaud (il faut qu’il soit bien chaud pour que les gaufres n’attachent pas !)
Laissez cuire pendant +/- 3 minutes …
Ouvrez le gaufrier et démoulez les gaufres en vous aidant de la pointe d’une fourchette.
Et c’est prêt !!!!
C’était ma participation au rendez-vous de Cookies Mum
Je suis à Liège en fin de semaine je penserai à toi en dégustant les gaufres de ma grand mère !
Hummm arrete de me faire languir, parce que j’ adore ca ! mais dis moi tu utilises qui comme moule pour faire ce genre de gaufre ! j’arrive …..
miam ca a l’air super bon , une recette a garder sous le coude :p
J’en ai fait une fois elles étaient bonnes oui j’aime bien mon mari lui préfère les normales
ca a l’air excellent ! merci pour la recette
hummmmm j’adore !!!!!!! tu utilises un gaufrier classique ?