Pour le réveillon du 31 Décembre, on a pris un peu d’avance en faisant une délicieuse galette pour le dessert !
Comem je suis gourmande, je voulais essayer une version frangipane, poire et chocolat !
Le résultat a été excellent (et je pèse mes mots !!!)
Voici ma recette :
Recette de la galette Poire – Chocolat – Frangipane
Ingrédients (pour 8 personnes) :- 2 rouleaux pâte feuilleté
– 2 grosses poires (ou 1 boite de poires au sirop)
– 60 g de chocolat noir
– 150 g de poudre d’amandes
– 100 g de beurre mou + 1 noix de beurre
– 2 œufs + 1 jaune (2 oeufs pour la crème frangipane + 1 jeune pour la dorure)
– 150 g + 1 cuillère à soupe de sucre semoule
– 1 fève et 1 couronne
Les étapes de la recette :
En maman pressée, j’ai utilisé des poires au sirop en boite de conserve mais si tu as plus de temps, tu peux utiliser des poires fraîches. (Épluchez les poires, coupez-les tranches, après avoir retiré le trognon, puis les faire dorer à feu modéré, dans une grande poêle avec une noix de beurre fondu avec une pincée de sucre pour qu’elles caramélisent légèrement.)
Travaillez le beurre mou au fouet électrique avec les 150 g de sucre, puis ajoutez 2 œufs et les amandes en poudre. Fouettez jusqu’à obtention d’une crème homogène.
Déroulez un premier disque de pâte, en le laissant sur son papier de cuisson.
Étalez la crème dessus, en laissant les bords libres sur 2 cm.
Disposez par dessus les tranches de poires et parsemez-les de chocolat grossièrement haché; glissez la fève !
Mouillez les bords de la pâte avec de l’eau et recouvrez avec le deuxième disque de pâte; appuyez sur les bords avec les dents d’une fourchette pour les souder.
Badigeonnez avec le jaune d’œuf battu et formez un quadrillage avec un couteau (sans trop appuyer).
Enfourner à 190°C pour 25 à 30 min.
Sympa, ca change!
Elle était très bonne 🙂 C’est sympa de faire des déclinaisons de temps en temps ! Bises