Ces derniers temps, nous avons eu envie d’apprendre à faire de la pâtisserie. Ca m’avait toujours semblé compliqué mais en fait, ça ne l’est pas tellement, c’est juste plus long.
Ce gâteau est composé d’une base type biscuit, un croquant à partir de pralin et de crêpes dentelles écrasés et de 3 mousses aux chocolats.
Elle peut être faite en famille avec les enfants, nous l’avons appelé le royal mamita.
Gâteau croquant aux 3 chocolats
Equipment
- batteur
- tour de moule
Ingrédients
Pour le biscuit
- 2 œufs
- 55 g sucre en poudre
- 40 g poudre d'amandes
- 2 c à soupe rase farine
- 30 g beurre
- 1/2 c à café levure chimique
Pour le croquant
- 200 g chocolat pralinoise
- 9 crêpes dentelles
- 40 g pralin
Pour les mousses
- 60 cl crème entière placer au congélateur pour qu'elle soit très froide
- 100 g chocolat noir
- 100 g chocolat au lait
- 100 g chocolat blanc
- 1 sachet crème fix
Instructions
Pour le biscuit
- Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine et la levure
- Incorporer la poudre d'amandes
- Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation en remuant
- Sur une plaque de cuisson, déposer du papier sulfurisé beurré
- Placer le tour de moule sur la plaque et y verser la préparation
- Faites cuire 12 minutes à 180 degrés
- Laisser refroidir avant de démouler
Pour le craquant
- Faire fondre la pralinoise au bain marie
- Ecraser les crêpes dentelles
- Mélanger le tout et y ajouter le pralin
- Transposer le biscuit dans un moule en y remettant le tour de moule préalablement lavé
- Verser le croquant sur le biscuit
- Placer 20 minutes au congélateur pour que le croquant durcisse
Pour la mousse
- Battre 20 cl de crème jusqu'à obtention d'une chantilly (mettre la crème au frais préalablement)
- Faire fondre le chocolat noir au bain marie
- Hors du feu, y ajouter 1/3 de la crème et mélanger
- Ajouter le reste de la crème et mélanger très délicatement pour obtenir une mousse
- Ajouter la mousse sur le croquant en faisant une couche bien lisse
- Réitérer l'opération pour le chocolat au lait et le chocolat blanc (pour ce dernier, incorporer la crème fix à la crème entière)
- Placer au réfrigérateur pendant une nuit
- Démouler en chauffant le tour de moule avec un sèche cheveux
Tellement bon que ça vaut le temps passé en cuisine…
Ce gâteau est une pure merveille !
Génoise moelleuse, fine couche croquante et douceur des 3 mousses (chocolat noir, chocolat au lait, chocolat blanc) : quel plaisir à déguster !!