Pour l’anniversaire de Numérobis, j’avais en tête plusieurs types de gâteau …
Mais celui-ci était mon préféré, il est super simple à réaliser et le rendu est assez chouette !
Et je ne dis pas cela car c’est moi qui l’ai fait 🙂
Il faut dire que je l’ai testé plusieurs fois car l’anniversaire de Numérobis a été reporté 2 fois ! Et ce n’est que le 11 Janvier dernier que nous avons pu le fêter en famille. (il a pourtant eu ses 1 an le 23 Novembre 😉 )
Bref, je te passe le descriptif des vilains microbes qui se sont mis en travers de notre chemin, et je passe directement aux choses sérieuses avec le liste des ….
Ingrédients pour la génoise :
– 4 œufs
– 125 gramme de sucre
– 125 gramme de farine
– 1/2 sachet de levure
Et c’est tout 🙂
La recette de la génoise
Faites préchauffer votre four à 180°C (à adapter selon votre four)
On commence par séparer les jaunes des blancs.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Mélangez ensuite, la levure avec la farine avant de l’ajouter en pluie fine dans votre mélange œufs/sucre.
Vous allez obtenir un mélange assez compacte.
Montez ensuite vos blancs d’œufs avec une pincée de sel (on peut également ajouter à la place du sel, quelques gouttes de jus de citron) jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes 🙂
Prenez ensuite un quart de vos blancs d’œufs ainsi montés pour détendre votre appareil œufs/sucre/farine.
Ajouter ensuite en 3 fois le reste de vos blancs en veillant bien à mélanger délicatement afin de ne pas les crever.
Beurrer un moule et versez y la préparation avant de l’enfourner pour environ 25 minutes (à adapter à votre four bien sur).
Pour mon gâteau à moi, je l’ai réalisé une première fois dans un moule rond et la seconde dans un moule à cake.
Ingrédients de la crème pâtissière :
– 4 jaunes d’œufs
– 50 cl de lait
– 80 gramme de sucre
– 40 gramme de farine
– 30 gramme de maïzena
– 1 gousse de vanille ou quelques gouttes d’extrait de vanille
Recette de la crème pâtissière
Faites chauffer le lait avec la vanille.
Mélangez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite progressivement la farine et la maïzena.
Versez la moitié du lait sur le mélange tout en remuant avec un fouet.
Reversez ensuite l’appareil obtenu dans la casserole contenant le reste du lait.
Porter le tout à ébullition sans cesser de remuer afin que cela n’accroche pas dans votre casserole.
Coupez le feu aussitôt que les premières bulles apparaissent et que la consistance est devenue plus liée.
Le montage du gâteau avec les framboises
Je me suis servie de framboises surgelées entières. (parce que plus pratiques à trouver et à conserver !)
J’ai donc coupé en deux mon gâteau, j’y ai pensé après mais j’ai dû réaliser une bordure de framboises sur tout le tour qui serviraient à tenir la crème et à donner une jolie allure au gâteau (afin qu’il soit chouette même de profil !).
Tartinez donc une généreuse couche de crème sans en mettre trop sur les bords afin qu’elle ne coule pas sur votre gâteau.
Tapissez la de framboises encore congelées, puis reposez la partie supérieure du gâteau (celui-ci s’imbibera du jus des framboises lorsqu’elles vont dégeler).
Terminez par une couche de framboises sur le dessus (leur jus imbibera le dessus du gâteau.
C’était ma participation au rendez-vous des petits plats du lundi de Cookies Mum
2 réflexions au sujet de “Génoise fourrée aux framboises et à la crème patissière”