Gâteau de pain au chocolat

ou comment utiliser son pain sec

Il nous reste souvent du pain un peu rassis, alors voici une recette facile pour réaliser un gâteau au chocolat avec ses restes de pain.

C’est un gâteau que je mangeais étant petite, il est utile car il permet de cuisiner ses restes de pain afin de ne pas les gâcher !

C’est une alternative au traditionnel pain perdu qui permet d’utiliser le pain sec ou à la chapelure 🙂

Ca permet de changer un peu et de découvrir une autre variante à base de pain …

Pour les ingrédients …

– 1 et demie baguette de pain

– 3 œufs

– 140 gr de farine

– 110 gr de sucre

– 120 gr de cacao type Nesquik

– 1 sachet de levure

La recette du gâteau de pain au chocolat en détail …

1/ Préchauffer votre four à 180°C

2/ Faites tremper votre baguette de pain dans un saladier d’eau tiède

3/ Essorer votre pain en le pressant dans vos mains

Gâteau de pain au chocolat 1

4/ Verser votre pain dans un saladier, puis ajouter les œufs, la farine, le sucre, le cacao et le sachet de levure.

5/ Mélanger le tout avec votre robot en veillant à avoir une préparation bien homogène où ne persiste pas trop de boules de pain.

6/ Verser dans un moule préalablement beurré

7/ Mettre au four à 180°C pendant environ 30 minutes (à adapter à votre four)

Le gâteau est cuit lorsque votre lame ressort propre.

Gâteau de pain au chocolat 2

Ce gâteau se conserve très bien pendant quelques jours.

Il peut être dégusté au petit déjeuner, surtout si comme moi vous déjeunez souvent sur le pouce 🙂

Gâteau de pain au chocolat 3

 

C’était ma participation au rendez-vous de Cookies Mum

11 réflexions au sujet de “Gâteau de pain au chocolat”

    • Oui, c’est super bon. A tenter d’urgence pour utiliser ses restes de pain ..

Laisser un commentaire

Visit Us On InstagramVisit Us On TwitterVisit Us On FacebookVisit Us On PinterestCheck Our Feed