ou comment utiliser son pain sec
Il nous reste souvent du pain un peu rassis, alors voici une recette facile pour réaliser un gâteau au chocolat avec ses restes de pain.
C’est un gâteau que je mangeais étant petite, il est utile car il permet de cuisiner ses restes de pain afin de ne pas les gâcher !
C’est une alternative au traditionnel pain perdu qui permet d’utiliser le pain sec ou à la chapelure 🙂
Ca permet de changer un peu et de découvrir une autre variante à base de pain …
Pour les ingrédients …
– 1 et demie baguette de pain
– 3 œufs
– 140 gr de farine
– 110 gr de sucre
– 120 gr de cacao type Nesquik
– 1 sachet de levure
La recette du gâteau de pain au chocolat en détail …
1/ Préchauffer votre four à 180°C
2/ Faites tremper votre baguette de pain dans un saladier d’eau tiède
3/ Essorer votre pain en le pressant dans vos mains
4/ Verser votre pain dans un saladier, puis ajouter les œufs, la farine, le sucre, le cacao et le sachet de levure.
5/ Mélanger le tout avec votre robot en veillant à avoir une préparation bien homogène où ne persiste pas trop de boules de pain.
6/ Verser dans un moule préalablement beurré
7/ Mettre au four à 180°C pendant environ 30 minutes (à adapter à votre four)
Le gâteau est cuit lorsque votre lame ressort propre.
Ce gâteau se conserve très bien pendant quelques jours.
Il peut être dégusté au petit déjeuner, surtout si comme moi vous déjeunez souvent sur le pouce 🙂
C’était ma participation au rendez-vous de Cookies Mum
ma grand mère faisait un truc du genre.
eou ele faisait un pudding avec le reste de pain
moi je fais des croutons pour la soupe 🙂
Oui il existe plein de recettes pour réutiliser son pain 🙂
Faut que je teste ça d’urgence ! Merci pour cette recette !
Tu verras il est top !!!
Salut,
Superbe recette, j’adore. Ca doit être délicieux !
Merci pour ce délicieux partage
Oui, c’est super bon. A tenter d’urgence pour utiliser ses restes de pain ..
Salut,
Mmmm!! qu’il a l’air bon ce gateau! et ta présentation donne envie de se jetter dessus! bises
Merci 😉
Bonjour,
il faut une baguette et demie pour réaliser ce gateau? C’est beaucoup nan?
en tout cas ça à l’air bon!!