J’aime bien le fromage mais j’en achète peu souvent car Tit Mari n’aime pas ou seulement lorsqu’il est cuit comme dans la raclette par exemple.
Le soufflé au fromage, Tit Mari aime bien de temps en temps (moi j’en raffole !) mais ça faisait longtemps que je n’en avais pas fait !
Alors voici ma recette, qui est simplissime, à la portée de toute cuisinière même débutante 🙂
Les ingrédients pour la béchamel :
– 60 gr de farine
– 60 gr de beurre
– 50 cl de lait
– 1 pincée de sel
Les étapes de la recette de la béchamel
Commence par faire fondre ton beurre sans qu’il ne se colore.
Puis hors du feu, ajoute la farine.
Ensuite, à feu doux, ajoute le lait dans lequel tu auras mis ta pincée de sel et remue bien jusqu’à ce que la béchamel épaississe.
Laisse ensuite tiédir un peu la béchamel.
Les ingrédients pour le soufflé
– 225 gr de fromage (je fais environ 125 gr de comté râpé et 100 gr de gruyère)
– 5 œufs
– 1 pincée de sel
– la béchamel préalablement préparée
Les étapes de la recette du soufflé au fromage
Casse tes 5 œufs en séparant bien les jaunes des blancs.
Ajoute les jaunes à ta béchamel en remuant bien.
Verse ensuite ton fromage râpé dans ton appareil béchamel / jaunes d’œufs
Puis, monte tes blancs en neige fermes, en ayant au préalable mis ta pincée de sel afin qu’ils montent plus vite.
Maintenant, c’est la phase la plus délicate, mélange les blancs en neige à ta béchamel en prenant soin de remuer délicatement pour ne pas faire retomber tes blancs.
Beurre un moule assez haut, et verse ta préparation.
Enfourne pour 45 minutes (à adapter à ton four) à 200°C
Attention à ne pas ouvrir la porte de ton four en cours de cuisson, sous peine de voir ton soufflé retombé !!!!
A servir et à déguster dés sa sortie du four car il retombe très vite !!!!
Nous avons mangé cela avec Tit Mari et Crapouille et il a rencontré un franc succès 🙂
Bon appétit
C’était ma participation au rendez-vous de Cookies Mum
Merci pour la recette en photos ! moi qui les rate tout le temps (lol), celui-là a l’air simple à faire et il donne trop envie !
Il est délicieux et très simple !!!
C’est vraiment original comme recette, ca m’intrigue beaucoup !
Bise
C’est un de mes pêchés mignon 😉